Каталог



Оборудование


Купить палочки бамбуковые острые закрытые 24см

Ед. изм.: 100шт/уп
Производитель: Китай

Японская кухня — это не только особое, несравненное сочетание утонченных свежих вкусов в изысканных блюдах. Японская кухня — это ещё и целая культура с древними традициями, церемониями и особыми правилами вкушения пищи.

Например, по японским традициям считается неприличным, если хозяин сначала наливает чай себе, а потом уже гостю. Правила этикета касаются и столовых приборов.

Из истории бамбуковых палочек

Палочками едят два миллиарда людей на Земле. Это жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Археологические исследования свидетельствуют, что первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад.

В Японию палочки пришли ещё до нашей эры из Китая и изначально были цельными. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половина сгибалась поперек таким образом, что дерево образовывало своеобразные щипцы. Разделенными палочки оказались значительно позже — в 5-6 веках нашей эры и были доступны только высшей аристократии, простой же народ по-прежнему ел руками. Современные жители Страны Восходящего Солнца в повседневной жизни используют европейские столовые приборы, палочками же едят только национальные блюда.

Некоторые тонкости этикета

В странах, где по-прежнему существуют традиции есть с помощью палочек суши, сашими, роллы и другие национальные блюда, существует ряд схожих условностей, касающихся столового этикета. Так, бамбуковые палочки используются только для того, чтобы взять еду с тарелки. Считается неприличным, если гость ресторана стучит палочками по столу, чтобы позвать официанта, «рисует» ими по столу или «бродит» по тарелке в поисках лакомого кусочка. Выбирать кусок необходимо глазами, и уже потом прикасаться к нему бамбуковыми палочками. Кроме того, считается неприличным, если человек за столом использует палочки в качестве указки или размахивает ими, бурно жестикулируя; на палочки нельзя накалывать еду, с помощью них нельзя передвигать посуду. Дурным тоном считается облизывание палочек и протыкание ими пищи, т.к. последний жест в азиатской культуре ассоциируется с ритуалом зажжения благовоний по умершим родственникам.

В Японской культуре существуют свои табу: палочки для суши нельзя зажимать в кулаке — такой жест воспринимается как угрожающий, запрещено с помощью палочек передавать или принимать от другого человека еду — этот запрет связан с погребальными обрядами японцев.

Палочки и культурные традиции

Палочки для японцев — не только столовый аксессуар, но и священный символ. Их не принято передавать другим людям: это личная вещь, приносящая удачу и по поверьям продлевающая жизнь. Этот аксессуар в японской культуре считаются универсальным и очень хорошим подарком, их принято дарить молодоженам в день свадьбы, желая им оставаться такими же неразлучными, как две бамбуковые палочки. Палочки дарят младенцу на сотый день после рождения во время церемони «Первые палочки», во время которой ребенку в первый раз дают попробовать рис.

В древние времена бамбуковые палочки подбирались с учетом индивидуальных особенностей человека: роста и размера ладоней. С течением веков палочки «выросли» вместе с тем, как увеличился средний рост жителя планеты. Длина типичной японской палочки для суши — 20 см, верх палочки толще низа. Китайцы пользуются более длинными и тонкими палочками.

Бамбуковые палочки для суши всего один из видов палочек, которые используются для еды, кулинарных целей, тортов и десертов. В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара. В основном их изготавливают из дерева (бамбука, кедры, ивы), причем особенно популярны бамбуковые палочки, но встречаются палочки и из серебра, железа, алюминия. В последние годы, всё больше используются палочки из пластика. На деревянные и бамбуковые палочки для суши часто накладывают декоративные рисунки. Но самыми ценными считаются палочки из слоновой кости, украшенные искусной резьбой,  с использованием они становятся янтарного цвета. У каждого члена японской семьи есть собственные палочки, которые хранятся в специальной коробочке.  Кстати, достаточно интересен тот факт, что по праздникам японцы используют самые обычные деревянные палочки для суши, в основном из ивы.

Купить палочки для ресторанов японской кухни можно, обратившись к нашим менеджерам. Одноразовые бамбуковые палочки выпускаются недорасщепленными (как свидетельство того, что ими не пользовались) и подаются гостям ресторанов и суши-баров в индивидуальной бумажной упаковке.