Каталог



Рыба. Рыбное филе


Морской окунь филе

Ед. изм.: 0,3 кг/уп
Производитель: Китай

Морской окунь — ценная промысловая рыба семейства скорпеновых. В роде морских окуней насчитывается около 90 видов рыб: от мелких, которые едва достигают 20 см, до очень крупных (длина некоторых особей доходит до 1м, а вес до 5 кг). Большинство видов морских окуней обитает в умеренных водах северной части Тихого океана вдоль американского побережья и только 4 вида в Атлантическом океане. При этом наиболее крупные виды водятся близ побережья Северной Норвегии, где их с помощью трала добывают круглый год. Также морской окунь активно вылавливается в районе острова Шпицберген. Основную часть улова тралов составляют особи длиной 26-50 см.

Прибрежные морские окуни живут около 15 лет, большую часть из которых проводят в зарослях водорослей и не совершают значительных перемещений. Обитающие у берегов рыбы питаются ракообразными, планктоном и некоторыми другими беспозвоночными, которые плавают над дном. За своей добычей морские окуни охотятся, подкарауливая её из засады. Обитающие на глубинах морей окуни ведут более подвижный образ жизни и не привязаны ко дну, отлавливая свою добычу в толщах океана. При охоте на своих жертв окуни используют острые лучи плавников, которые снабжены ядовитыми железами. Укол ядовитыми плавниками вызывает болезненное местное воспаление.

Морской окунь считается одной из наиболее ценных морских рыб массового улова благодаря большому количеству протеинов, витамину B12 и среднему содержанию жира, однако у разных представителей морских окуней процент содержания жира может сильно варьироваться (от 2 до 10 %). Морской окунь считается белковой рыбой и в среднем на 100 грамм филе приходится 1 г жирных кислот. Специалисты по питанию полагают, что регулярное употребление мяса окуня полезно для головного и спинного мозга, а витамин B12, содержащийся в этой рыбе, способствует синтезу ДНК.

Тилапия — глубинный морской окунь красного цвета, атмосфера обитания делает мясо этой рыбы особенно жирным. Морской окунь считается одной из наиболее вкусных и полезных для здоровья рыб.  Возможно, это одна из причин широкого применения тилапии в японской кухне, из-за чего ее часто называют «типично японской рыбой». При разделке этой рыбы многое зависит от мастерства повара - чем тоньше срез кожи, тем краснее будет обнажающееся мясо.

Морской окунь — не только полезная, но и очень вкусная рыба. Великолепно окунь получается как в жареном или отварном виде, так и вяленым или копченым. Однако знатоки утверждают, что самая выигрышная обработка этой рыбы — соление. Купить морской окунь в рыбном отделе можно свежим в виде филе, а также соленым — опять таки в виде филе или цельной тушкой. Мясо морского окуня обладает ещё одним важным преимуществом: оно долго сохраняется свежим.